Восточносибирские лайки Иркутской области

ВСЛ Казачинско-Ленского района

 смотреть фотоальбом>>>

Казачинско-Ленский район расположен на северо-востоке Иркутской области и является одним из наиболее богатых по запасам охотничьих зверей и птиц, что определяет его важное место в охотничьем хозяйстве области. В историю породы восточносибирская лайка этот район вошел благодаря своим так называемым «карамистым» (по названию села Карам) собакам – черным с  подпалом, которые здесь издавна преобладали. Именно из Казачинско-Ленского района происходили первые лайки Иркутского питомника (ИПОПС), положившие начало заводскому разведению породы, в т.ч. и знаменитый чемпион Джульбарс 1001/лвс.  Согласно исследованиям А.В. Гейца здесь было сосредоточено наиболее ценное для племенной работы и многочисленное поголовье.

Сложно сказать, сколько восточносибирских лаек насчитывается в районе в настоящее время, но вне всяких сомнений он является одним из самых крупных породных очагов. Это связано в первую очередь с тем, что Казачинско-Ленский район  - один из основных в Иркутской области поставщиков пушнины, более 80% которой здесь добывается с помощью лаек. Значительная удаленность и труднодоступность района способствовали сохранению местной популяции ВСЛ в относительной чистоте, хотя строительство БАМа в 70-80 гг. по понятным причинам и оказало свое негативное влияние. Тем не менее, породный уровень местных лаек остается достаточно высоким. Завоз щенков заводского разведения из Иркутского питомника охотничье-промысловых собак (ИПОПС)  вплоть до его ликвидации (1992 г.) способствовал улучшению экстерьерных признаков, а традиционно жесткий отбор промысловиками сохранению рабочих.

Основным охотпользователем района является Казачинско-Ленское РАЙПО, за которым закреплено 2 млн.189 тыс.га охотугодий.  Заместитель председателя совета этой организации биолог-охотовед А.В. Шляпин ведет работу с восточносибирской лайкой более 20 лет. Его стараниями здесь до сих пор сохраняются  племенные линии собак ИПОПС, проводятся районные выводки (в 2005 году на такой выводке было представлено 56 лаек!), казачинские охотники со своими питомцами всегда принимают участие  в областных выставках (несмотря на расстояние до Иркутска в почти 1000 км).  В 2006 году команда Казачинско-Ленского района участвовала во II Региональных состязаниях ВСЛ по подсадному медведю, проводимых в п. Жигалово и завоевывала Кубок Победителя! В командном первенстве II Региональной выставки ВСЛ промысловых районов казачинцы заняли Третье место, представив очень достойное и конкурентоспособное поголовье.

 Основные трудности работы с породой в Казачинско-Ленском районе связаны с отсутствием на многие сотни километров вокруг специалистов-кинологов, что делает невозможным регулярное проведение выставок и испытаний, оформление должным образом племенной документации (сегодня подавляющее большинство местных лаек не имеет «Свидетельств о происхождении» установленного образца). Эта большая проблема, тормозящая дальнейшее развитие породы, ставящая под угрозу ценнейшую часть ее генофонда и потому требующая незамедлительного решения.

Татьяна Десятова, эксперт-кинолог II категории 

   ©2006-2008 Татьяна и Сергей Десятовы. Любое использование материалов и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения авторов.