Испытания лаек по соболю

назад >>>

 Пояснительная записка

Татьяна Десятова (на основе материалов С.Богатова)

Полевая комиссия РФОС одобрила Проект правил испытаний лаек по соболю, разработанный С.В. Богатовым и разрешила автору применить его на практике в ходе пробных испытаний (без присуждения дипломов) в Жигаловском районе Иркутской области. 

Испытания были намечены на начало ноября 2006 г. Предполагалось, что штатные охотники Жигаловского КЗПХ, находящиеся на промысле, будут по заранее оговоренному графику подходить для испытаний лаек на  охотничье-промысловую базу Каторга.

Однако аномально теплые погодные условия осени 2006 года не позволили осуществить этот план.

28 октября глубина снежного покрова составляла 25 -30 см. Затем в течение трех дней периодически шел дождь. температура воздуха ночью составляла от 0 до +3 градусов и до +5 - +7 градусов днем. В результате этого, снежный покров сел и превратился в кашу из воды и снега. Соболь ходил только ночью, когда снег немного подмерзал. Утром были только ночные следы, которые к обеду практически полностью раскисали, поэтому собаки не имели возможности работать по старому следу в «узорку». Весь день 1 ноября эксперты проработали с двумя собаками, которые по выше изложенным причинам работу не показали. 2 ноября температура воздуха опустилась до -5°С. На снегу образовалась корка наста толщиной до 4 см. Собака при работе шла в «пролом», а соболь уходил верхом. совсем не оставляя следа на поверхности наста. Собаки «обрезались» в течение первого же дня. В связи с этим С.В.Богатовым было принято решение прекратить работу  и с нарочными оповестить об этом оставшихся охотников.

Для того, чтобы опробовать все же Проект правил в действии, его копии были розданы охотникам с просьбой вести хронологию работы их собак для сбора информации. С 25 октября по 15 ноября С.В. Богатов разбивал свой охотничий  день на три запуска по три часа и вел учет соболиных встреч. Также им была проведена расценка работы восточносибирских лаек пользовательного и племенного поголовья без присуждения дипломов.

В итоге было зафиксировано 55 запусков по три часа, при этом в 20 запусках был обнаружен соболь и собаки имели возможность для работы. В 35 запусках соболь обнаружен не был. На основании этого был сделан вывод, что на поиск следа необходимо давать весь световой день, либо не ограничивать время на поиск следа, а  считать собаку в работе после того, когда она конкретно ушла по соболиному следу. Кроме того, для объективной расценки всех элементов работы собаки необходимо либо идти по следу, либо, если зкспертная комиссия пришла на полайку, отработать часть гонного следа в пяту. Эту поправку следует внести в разработанный Проект.

Остальные результаты проделанной работы отражены в отчете. В целом проект после внесения вышеизложенных изменений позволяет, по нашему мнению, более объективно оценивать работу собаки по соболю, чем существующие правила.

 

Отчет о работе восточносибирских лаек по соболю

Сергей Богатов, эксперт-кинолог I категории

 Обзорная часть

Данные для отчета были собраны в результате промысла соболя на Константиновском   производственном участке   ОАО « Жигаловский зверопромхоз» в охотсезон 2006-2007год. Условия для работы собак были крайне тяжелые. В начале охотничьего сезона периодически шли дожди: 26 октября ,29 -30 октября, 11 ноября. В результате этого образовались две корки наста: до 4 см -2 ноября, снег 10-15 см, затем вторая корка до 1см - 11 ноября. Работа собак осложнялась уходом соболя верхом по насту, а также тем, что все собаки обезножили и не могли в полную силу преследовать соболя.

Для отчета были использованы данные, собранные:

1.Богатовым С.В. (эксперт-кинолог  1  категории,главный охотовед ОАО « Жигаловский зверопромхоз», стаж охоты на соболя 20 лет);

2.Скумс А.В. (заведующий Константиновского производственного участка ОАО «Жигаловский зверопромхоз», биолог-охотовед, стаж охоты на соболя 7 лет);

3.Титовым А.А. (охотник-промысловик, стаж охоты на соболя 25 лет);

 Описание работы собак

 27 октября 2006г

Ясно, температура - утром 0-1 градусов.

 1. Нора(Норка), 15.02.04, «хорошо», от Лапчика Бухарова С.Ю и Ведьмы 1584/04 Лосева С.В. Владелец Богатов С.В.

Собака появилась после трех часового отсутствия (копала соболя), пришла на выстрел. После внушения хозяина ушла в поиск.

13-20-Запуск

Угодья - выдел колотового кедровника с редкими перестойными деревьями. Лес чистый без колодника и подсад. Поиск ведет рысью. Чувствуется, что собака устала, кровит правая передняя лапа. Угодья проверяет с обоих сторон направления движения охотника достаточно широко.

13-32 -Полайка.

300 метров слева от маршрута. Голос породный, доносчивый. Дает не часто. Смолкла на 2-3 минуты, снова залаяла. Видимо проверялась. При подходе охотника стала лаять чаще, стоя в 5 метрах от крупного кедра. Соболь обнаружен сразу. Самка сеголеток сидит у ствола 10-15 метров от земли. Снег под деревом и на подходах сильно затоптан собакой. Определить гнала собака или нет не удалось, но судя по работе, собака наскочила на соболя или сработала его на слух. После выстрела сделала попытку поймать зверька, но после окрика ведущего отошла.

Расценка:

• по существующим правилам: 26-8-9-5-8-13-10-3-4=86 баллов, диплом I степени по соболю

• по проекту: 18-12-10-8-6-3-4=61 балл, диплом III степени по соболю

 31 октября 2006 г.

Ясно, температура +3 °,роспар.

       2. Вик, пользовательное поголовье, возраст 3 года. Владелец Скумс А.В.

11.00-Запуск

Маршрут пролегает по старой гари, заросшей кедром, пихтой березой.

Возраст 45-50 лет. Собака после запуска сразу ушла в поиск. Поиск ведет челноком, на галопе. Редко проверяет ведущего. Глубина снежного покрова 15-20 см.

11.45 -Пересекли след соболя. Кобель самостоятельно взял след и начал преследование, след гонит рысью на чистых местах переходя на галоп. По работе собаки чувствуется что след свежий, через 1.5-2 км взбудил соболя, погнал его галопом. Соболь пытается уйти в свежую гарь, заваленную буреломом. Собака напористо преследует зверька и отжимает его от гари. Соболь(крупный, старый самец) меняет направление и пытается укрыться в колоднике вдоль русла ручья, но не успевает этого сделать. Собака настигает его, и он вынужден укрыться на первом попавшемся дереве.

12.17-Полайка.

Голос грубый, сильный, доносчивый, дает часто. Собака просто ревет. Расстояние около 1 км.

12.35- Охотник подошел к собаке. Взбуженого соболя она преследовала 500-800 м. Соболь сидит на небольшом (10-12м )кедре, злобно урчит. Собака злится, грызет дерево. Лает, стоя близко к стволу. После выстрела соболь падает раненый, кобель хватает зверька поперек туловища и давит тряся головой не давая соболю возможности себя укусить. После окрика хозяина бросает тушку и не предпринимает попытки схватить ее снова.

Расценки:

• по существующим правилам: 28-10-9-5-10-13-10-3-4=92 балла, диплом I степени по соболю

• по  проекту: 27-20-13-10-10-3-4=871 баллов диплом I степени по соболю

 11 ноября 2006 г.

Температура 0, пасмурно.

7.00 часов утра пошел дождь .

8.00-начался снег, поднялся ветер

      3. Сват, пользовательное поголовье, возраст 6 лет. Владелец Богатов С.В

10.00-Запуск

Собака ведет поиск рысью, иногда переходит на рысцу (кровят обе передние лапы). Поиск ведет прямолинейно, проверяет все лундуки по маршруту движения охотника .

12.10-Пересекаем свежий след соболя. Угодья - граница перестойного кедровника и свежей гари, заваленные буреломом. Соболь ушел в гарь. Собака гонит след осторожно то шагом, то рысцой выправляет его в завалах.

Жду 20 минут, и двигаюсь вдоль кромки гари на юг, оставляя собаку на следу слева от себя. Пройдя 500 метров, пересекаю выходной след. Собака гонит след рысью , соболь направляется из гари в чистый перестойный кедровник. Направляюсь вдоль следа. Соболь не взбужен, собака преследует его аккуратно, стараясь не спугнуть раньше времени, этому способствует ветреная погода. Пройдя 300-400 метров слышу лай.

13.05-Полайка

Расстояние до собаки около 500 метров. Голос сильный, породный, доносчивый, лает часто. По-прежнему иду следом. Собака следом не заметно подошла к соболю и сделала рывок. Взбуженый соболь практически не смог уйти (гонный след 50-70 м) и преследуемый собакой заскочил на высокий колотовой кедр. Собака лает сидя, близко к стволу дерева. Соболя визуально обнаружить не удается, хотя я сделал три круга вокруг дерева. Начинаю стрелять по подозрительным пятнам из малокалиберного ствола, расстрелял 40 патронов. Безрезультатно. Начинаю стрелять дробью. После пятого выстрела соболь проявил себя на самой вершине кедра. Начинает спускаться вдоль ствола. Ему удается перескочить на соседний, крупный перестойный кедр. Зверек пытается спрыгнуть на землю. После выстрела завис на сучке. Пришлось отстрелить сучок пулей. После падения соболя собака пытается схватить тушку, но после команды отходит. Соболь крупный средне-возрастной самец с полным желудком.

Расценки:

• по существующим правилам: 26-8-5-5-7-13-10-3-4=81 балл, диплом I степени по соболю

• по проекту: 22-18-13-10-8-3-4=78 баллов, диплом II степени по соболю

20 ноября 2006 г.

Температура воздуха -20 °С

 4. Джуна,09.01.2003, «очень хорошо», от Умки 1579/04 Титова А.А и Найды Замащикова И.Н. Владелец Титов А.А.

12.30-Запуск.

Собака ведет поиск рысью. Поиск прямолинейный. Редко проверяет ведущего.

13.45-Собака пошла по следу. След немного подзамерзший, глубокий «лундук». Собака гонит след рысью, иногда переходит на галоп. Соболь жирует, след сильно петляет. Слежка гонки затруднена, так как проходит в старой гари заросшей мелким пихтачом и ельником, много колодника.

14.00-Полайка.

Соболь вышел из «крепкого места» в чистый лес около 50 метров. Здесь собака взбудила его и преследовала около 100-150м. Собака лает часто. Голос звонкий, породный, лает стоя, в 5-6 метрах от дерева. Соболь на высоком колотовом кедре. После выстрела из малокалиберного ствола перескочил на соседнюю лиственницу, где и был добыт. После падения зверька собака схватила тушку, не пытается убежать, не рвет, но и не отпускает. После 3-4 минут собака успокоилась и сама отпустила   тушку. Зверёк - старая, но маленькая самка.

Расценки:

• по существующим правилам: 28-7-5-5-7-13-10-3-4=82 балла, диплом I степени по соболю

• по   проекту: 22-18-13-8-6-3-4=74 балла диплом П степени по соболю

 25 ноября 2006 г.

Температура воздуха -15 градусов. Глубина снежного покрова около 30 см.

 5. Бес, рожд. 27.01.04, «отлично», от Терминатора Зелинского М.Г и ч. Лады 1574/04 Павлова А.Н. Владелец Титов А.А.

14.00-Запуск

Собака ведет поиск рысью, прямолинейно. Проверяет по маршруту все «лундуки».

16.10 -пересекли след соболя. След утренний, замерзший «лундук». Собака взяла его прямо из-под ног ведущего. Гонит след рысцой, иногда переходя на рысь. Соболь идет кормясь по чистому смешанному лесу с куртинками пихтовой подсады. Всего на протяжении 2 км гонки было 10 жировок.

Собака аккуратно распутывает жировочные следи, стараясь не затоптать «лундуки». По мере «свежения» следа кобель переходит с рыси на галоп между жировками. Через 2 км. собака взбуживает соболя и на махах преследует его около 300 метров. Снег уже глубок для соболя, но крупному кобелю он не помеха, поэтому собака быстро загоняет зверька на осину. Слышимость очень плохая ,услышали собаку не далее 200м. Так как лес сильно закухчен.

18.30-Полайка.

Голос сильный, грубый, доносчивый, дает часто. Лает, опираясь передними лапами на осину. После выстрела не пытается схватить соболя.

Расценки:

• по существующим правилам: 28-9-5-5-9-13-10-3-4=85 баллов, диплом I степени по соболю

• по проекту: 23-18-13-10-8-3-3=78 баллов, диплом II степени по соболю

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ САЙТА|  ВСЛ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИПИТОМНИКИ |  ВЫСТАВКИ | ИСПЫТАНИЯ|  ФОТОГРАФИИ| ПОТОМКИ ИРКУТСКИХ ЛАЕК| ЩЕНКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА| ССЫЛКИ

   ©2006-2007 Татьяна и Сергей Десятовы. Любое использование материалов и элементов дизайна может осуществляться лишь с разрешения авторов.